Tela do artista plástico moçambicano Antero Machado.

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quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Receita de Familia.


Eu tinha preparado um outro texto para hoje, mas pela manha, como sempre faço, desço para trabalhar escutando no carro a Radio Itatiaia, de Belo Horizonte, emissora de noticias, esportes, utilidade publica e diversos programas de variedades. Rádio AM.
Vou revelar a vocês um fato interessante. Já faz pelo menos 10 anos que eu não leio jornal e nem assisto noticiário de TV. Eu só assisto se tiver algum assunto especifico de meu interesse. Eu não tenho paciência para assistir telejornais onde a mídia, ou massacra ou endeusam a quem for de seu interesse.
E o principal de tudo é que só noticia ruim vende jornal. Qualquer um deles. Nenhum fala em melhorar a educação, cultura, nem mete o pau nas falcatruas de governantes ou poderosos. Não me tem feito falta alguma.
Por exemplo, em 2001 eu estava indo trabalhar e escutei pela radio Itatiaia que um avião tinha batido no World Trade Center, cheguei ao trabalho, liguei a TV na CNN e assisti ao vivo o segundo avião batendo na outra torre.
A gente não perde nada se não os assiste.
Mas voltando ao caso que interessa aqui, eu escutava um programa de variedades, do José Lino de Souza Barros, um programa onde ele lança um tema e vários comentaristas, das mais variadas áreas, dão a sua opinião em um debate saudável.
Neste dia, 28/12/10, ele lançou como tema um texto sobra a família, que eu achei delicioso e quis dividi-lo com vocês.
Neste final de ano, quando a gente se dispõe mais às reflexões, achei que seria bastante interessante este tema.
Ele pediu que os comentaristas tentassem se colocar como um dos ingredientes deste “prato” e saíram perolas de comentários.
Desafio agora a que vocês tentem fazer o mesmo.
Que ingrediente vocês são, e qual a sua receita de família?
A minha eu já adianto que parece ser feita, quase em sua totalidade, de ingredientes modificados geneticamente.... só tem peça rara....rs

“Família é prato difícil de preparar. São muitos ingredientes.
Reunir todos é um problema, principalmente no Natal e no Ano Novo.
Pouco importa a qualidade da panela, fazer uma família exige coragem, devoção e paciência. Não é para qualquer um.
Os truques, os segredos, o imprevisível. Às vezes, dá até vontade de desistir. Preferimos o desconforto do estômago vazio. Vêm a preguiça, a conhecida falta de imaginação sobre o que se vai comer e aquele fastio.
Mas a vida, (azeitona verde no palito) sempre arruma um jeito de nos entusiasmar e abrir o apetite.
O tempo põe a mesa, determina o número de cadeiras e os lugares.
Súbito, feito milagre, a família está servida.
Fulana sai a mais inteligente de todas.
Beltrano veio no ponto, é o mais brincalhão e comunicativo, unanimidade.
Sicrano, quem diria? Solou, endureceu, murchou antes do tempo.
Este é o mais gordo, generoso, farto, abundante.
Aquele o que surpreendeu e foi morar longe.
Ela, a mais apaixonada.
A outra, a mais consistente.
(…)
Família é prato que emociona. E a gente chora mesmo.
De alegria, de raiva ou de tristeza.
Primeiro cuidado: temperos exóticos alteram o sabor do parentesco.
Mas, se misturadas com delicadeza, estas especiarias, que quase sempre vêm da África e do Oriente e nos parecem estranhas ao paladar tornam a família muito mais colorida, interessante e saborosa.
Atenção também com os pesos e as medidas.
Uma pitada a mais disso ou daquilo e, pronto, é um verdadeiro desastre.
Família é prato extremamente sensível.
Tudo tem de ser muito bem pesado, muito bem medido.
Outra coisa: é preciso ter boa mão, ser profissional.
Principalmente na hora que se decide meter a colher.
Saber meter a colher é verdadeira arte.
Uma grande amiga minha desandou a receita de toda a família, só porque meteu a colher na hora errada.
O pior é que ainda tem gente que acredita na receita da família perfeita. Bobagem. Tudo ilusão.
(…)
Família é afinidade, é “à Moda da Casa”.
E cada casa gosta de preparar a família a seu jeito.
Há famílias doces. Outras, meio amargas. Outras apimentadíssimas.
Há também as que não têm gosto de nada, seriam assim um tipo de Família Dieta, que você suporta só para manter a linha.
Seja como for, família é prato que deve ser servido sempre quente, quentíssimo. Uma família fria é insuportável, impossível de se engolir.
Enfim, receita de família não se copia, se inventa.
A gente vai aprendendo aos poucos, improvisando e transmitindo o que sabe no dia a dia.
(…)
Se puder saborear, saboreie. Não ligue para etiquetas.
Passe o pão naquele molhinho que ficou na porcelana, na louça, no alumínio ou no barro. Aproveite ao máximo.
Família é prato que, quando se acaba, nunca mais se repete.”

Texto do livro “O Arroz de Palma”, de Francisco Azevedo
Tela de Tarsila do Amaral - A familia



14 comentários:

  1. Um grande beijo para todas famílias e com muito amor como ingrediente principal.

    Abraços..

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  2. Uma pesquisa realizada na Grã-Bretanha me chamou atenção. De acordo com os dados publicados por uma empresa de estudos de mercado conhecida como Mintel, as mesas de jantar estão em extinção naquele país. As vendas do produto caíram 8% nos últimos 5 anos, enquanto os móveis de escritório tiveram crescimento de 40% e outros móveis da sala de jantar, 37%.

    As vantagens das refeições em famíliaOs estudos atuais mostram que as rotinas e os rituais familiares podem trazer vários benefícios para as pessoas. Esses rituais não envolvem apenas as refeições diárias, mas também atos simbólicos e que às vezes duram gerações na mesma família, como as celebrações de Natal, Ano Novo, aniversários e o tradicional almoço de domingo. Essas atividades têm sido relacionadas a uma maior satisfação conjugal, maior senso de identidade pessoal por adolescentes, maior saúde de crianças, satisfação com o desempenho acadêmico e fortalecimentos das relações familiares.
    Um bom habito que devemos preservar.A família reunida em torno dela mais vezes por semana, com certeza será mais feliz e saudável.
    abraço.

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  3. Oi Lufe, esse texto é mesmo ótimo!!
    Cada família tem seu tempero próprio.
    Às vezes adoça demais.
    Em outras, pesa no sal.
    Mas com o tempo a gente vai aprendendo a respeitar os diferentes sabores e se deliciar nessa mesa coletiva né?
    Beijão

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  4. Lufe, grande receita!
    "Enfim, receita de família não se copia, se inventa." Achei essa frase o máximo pois ao se inventar todos os dias a família construimos uma história conjunta.
    bjs carinhosos
    Jussara

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  5. Lufe,
    Eis um tema que, na sua aparente menoridade, é questão importantíssima. Nos tempos que correm, em que variadíssimas instituições correm o risco de ruir, a família é o grande sustentáculo do equilíbrio de cada um dos seus membros, é porto de abrigo, guardiã dos afectos básicos, escudo contra as intempéries...
    O conceito de família cultiva-se enquanto se vai fruindo. Se isso falhar, a solidão está mais perto de nos bater à porta...

    Abraço

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  6. Lufe,
    Que texto interessante.
    Mas é isso, família a gente não escolhe, vai chegando e convivendo ... As vezes o tempero desanda mas é só um pouquinho de paciência que o prato final sai delicioso. Beijos

    Feliz virada pra você e um 2011 cheio de boas realizações e alegrias !!!

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  7. Desejo que no Ano Novo que se inicia você realmente...
    Ouça as palavras que sempre desejou ouvir .
    Pronuncie as frases que um dia desejou repetir.
    Sinta a emoção que sempre esperou sentir.
    Caminhe pelos trilhos que um dia desejou seguir.
    Divida o carinho com quem sempre desejou repartir.
    Abrace todos os amigos que sempre desejou reunir,
    e viva a vida que sempre sonhou existir...
    bjs sinta-se abraçado

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  8. Acho que o texto diz tudo o que são e não são as famílias...
    Já te desejei um 2011 cheio de energias positivas? De muita prosa & poesia?
    Abçs*

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  9. Olá, Lufe!
    Hoje tirei um tempinho para conhecer gente que sempre vejo pela blogosfera, que tenho curiosidade de visitar seu blog, mas estou sempre prorrogando.
    Um deles é você.
    Vejo-o sempre no Alexandre com comentários interessantes e educados, e percebo por aqui que seu blog tem o jeito que gosto, ou seja, dá idéias de interação e gera comentários.
    Eu também sou mais de ouvir o rádio do que ver tv. Adoro a CBN-Rio e estou sempre ligada, quer seja na cozinha como dirigindo. Esses programas são legais, interagem com o público e até mesmo o ouvinte tira idéias como você, para discutir no blog.
    Já li O Arroz de Palma e amei. E acho mesmo que família é prato difícil de se preparar, principalmente em épocas como estas de final de ano que, um não come isso porque tem pressão alta, o outro não come aquilo porque não pode, o outro porque não gosta e assim por diante.
    Mas, todo ano, porque temos amor, procuramo-nos e envolvemo-nos. Isso é a forma de manter esta célula tão importante na nossa sociedade.
    um grande abraço carioca e um feliz 2011!

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  10. Lufe, to indo viajar, mas antes quero te desejar um FELIZ ANO NOVO!!!! :D
    Beijão

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  11. É Lufe, família é um prato de difícil execução mas que todos nós tentamos tornar um manjar dos deuses! Quanto a mim, tenho a te dizer que me esforço bastante para que tudo fique com um agradável sabor, pois longe dela eu não compreenderia mais o mundo.
    Um bj querido amigo, para ti e para tua família e um excelente 2011 para todos vocês.

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  12. Dei uma sumida, pois este final de ano esta sendo bastante corrido e atarefado.
    Ainda bem.....
    Mas hoje consegui dar uma sentadinha por aqui para atender a todos vocês que por aqui passaram.

    Um beijo a quem é de beijo e um abraço a quem é de abraço

    ***

    Guará,

    Este é o ingrediente indispensável a qualquer receita....
    Ele dá a liga, não deixa desandar....

    Abços

    ***

    Margoh,

    As pesquisas vêem confirmar o que observamos nas famílias que cultivam este habito.
    As refeições diárias ou mesmo os almoços domingueiros onde se reúnem todos são essenciais para um relacionamento saudável e a manutenção do equilíbrio familiar e individual. È neles que se cultivam e disseminam os valores familiares, mantem-se a convivência mais intima, fortalecem as relações. Tem sempre a acidez a mais que se equilibra com uma pitada de açúcar, tem o coentro, que alguns adoram e outros detestam, tem o feijão que dá a “sustança”, tem o xuxu insonso, que misturado com um bacalhau dá um excelente prato. Estas misturas se equilibram no ambiente familiar.
    Mesmo neste mundo maluco de hoje, ela continua sendo a base da sociedade.

    Um beijo, obrigado pelo retorno...

    ***

    Rê,

    No ambiente familiar não tem aquela de não se experimentar este ou aquele prato, todos são servidos e degustados, Nesta receita, aprendemos, como você disse a apreciar cada sabor, ou mesmo darmos uma “mexidinha” no tempero para melhorar o prato.Todos participam da feitura do prato, todos são Cheffs.

    Bjoca procê. Boas férias, divirta-se.

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  13. Jussara,

    Cada família tem os seus ingredientes e sua receita própria, por isso cada uma tem a sua peculiaridade.
    A mistura de famílias vai aprimorando, aperfeiçoando, mantendo o que se tem de melhor em cada uma.....ou não.
    Mas eu sempre acredito na preservação do que se tem de melhor!

    Bjos

    ***

    AC

    Você esta corretíssimo.
    Nesse tempo em que vivemos, onde os valores estão sendo desrespeitados, desvirtuados, o sustentáculo maior é a família.
    Sem ela voltaríamos à barbárie, a lei do mais forte, a do mais esperto, a da pilantragem, em detrimento ao próximo.
    Com a família se aprimoram as relações, respeitam-se, perdoam, crescem.

    Abços.

    ***

    Carla,

    Nessa receita a gente não escolhe os ingredientes, eles nos são enviados e cabe a nós os equilibrarmos para fazermos um prato saboroso. A família unida consegue isso.

    Bjos

    ***

    Lidia querida,

    Que você consiga tudo isso que me deseja, que você continue se permitindo “ser”!

    bjos

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  14. Franck,

    Como em toda receita que se faz pela primeira vez, as vezes um prato fica um pouquinho mais no fogo, o ouro é tirado antes da hora, um fica divino, outro insonso, aquele outro é um manjar.As famílias também são assim. Com o tempo, as receitas passam de geração a geração, são aprimoradas e os problemas se corrigem.....

    Abços

    ***

    Beth

    É um prazer a sua visita.
    Como eu disse ao Guará, o que dá “liga” na receita, é uma generosa dose de amor.
    Desse a gente pode abusar, abaixa a pressão, equilibra a glicose, acalma a ansiedade, e o mais importante, não exige receita medica. A dose é a gosto do freguês.
    Apareça sempre,

    Bjo

    ***

    Gisa,

    Esse é o prato que nos alimenta, nos sustenta, nos da forças para seguir em frente, nos ensina a sermos generosos, solidários, corretos, e como é saboroso.....

    bjos

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